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Quand et comment tailler des rosiers ?

Les rosiers sont une plante très répandue, en ville comme à la campagne, et leurs fleurs colorées sont appréciées. Mais pour avoir des plantes saines et fleuries en abondance, même toute l’année, une taille appropriée est essentielle.

La taille des rosiers est une opération importante tant pour maintenir un développement sain équilibré et régulier, tous deux pour obtenir une floraison printanière abondante. Grâce à la taille, les rosiers gardent leurs branches jeunes et nous aidons le processus de renouvellement de la plante.

Cet article propose un guide complet sur le moment idéal pour tailler les rosiers et la manière de le faire correctement.

Table des matières

Quand tailler les rosiers ?

Le meilleur moment pour tailler les rosiers est lorsque les plantes sont au repos ou lorsqu’ils montrent un début de reprise végétative, à la fin de l’hiver .On peut établir comme optimale la période entre mi/fin janvier (pour les zones les plus reculées), fin février (voire début mars pour les zones de haute montagne).

Seuls les rosiers non remontants, buissonnants ou grimpants peuvent être taillés après leur seule floraison printanière. La taille d’hiver proprement dite est intégrée pendant la saison de croissance en supprimant les fleurs fanées et tous les fruits pour encourager les plantes à refleurir immédiatement.

Quels outils dois-je utiliser pour tailler les rosiers ?

Tout d’abord, il est important de porter des gants robustes pour éviter de se piquer avec les épines. Ensuite, vous aurez besoin d’ un sécateur et, si nécessaire, d’une scie à élaguer. Cela n’est utile que si la plante est particulièrement âgée et possède de grosses branches ligneuses.

Veillez toujours à utiliser des outils tranchants, car les coupures effilochées constituent une porte d’entrée privilégiée pour les bactéries et les champignons qui peuvent attaquer le rosier. C’est pourquoi il est toujours préférable de tailler les plantes par temps ensoleillé (sans pluie ni brouillard), en prenant soin de désinfecter la lame avec de l’alcool et un produit à base de cuivre (comme l’oxychlorure de cuivre) afin d’assainir les outils de taille et d’éviter la propagation de maladies entre les plantes.

Une astuce consiste à utiliser deux sécateurs. Pendant que vous travaillez avec l’un, laissez l’autre dans un bocal rempli d’eau et d’alcool. Et lorsque vous passez d’une plante à l’autre, changez de sécateur.

Tailler des rosiers avec un sécateur

Comment tailler les rosiers ?

La coupe de la branche doit toujours être effectuée au-dessus d’un bourgeon, à une distance d’environ d’un demi-centimètre, avec une inclinaison oblique qui respecte la direction de la gemme.

Il est important que les ciseaux soient toujours bien affûtés, pour éviter d’abîmer les tissus, ce qui entraîne des attaques fongiques. Il n’est pas nécessaire de suivre le cycle lunaire pour la taille.

En règle générale, les plantes plus fortes et plus vigoureuses tolèrent mieux une taille sévère que les rosiers plus âgés, affaiblis ou malades, qui ont une capacité de régénération moindre.

Tailler les rosiers selon le type

Taille des arbustes refleurissants

Dans un premier temps, il est conseillé d’éliminer (en coupant à la base) le bois sec et les branches faibles, mal positionnées ou trop vieilles. À titre indicatif, la règle générale pour la taille des buissons est de réduire la longueur des branches à environ un tiers de la croissance, tout en en supprimant les deux tiers.

Ensuite, il faudra tailler les branches en préservant au moins 4 à 5 bourgeons bien formés, selon la vigueur de la plante. Tailler les branches les plus fortes plus haut favorisera des pousses vigoureuses et une floraison abondante, tandis que les branches les plus faibles peuvent être raccourcies davantage, voire supprimées, surtout à l’intérieur.

Taille des grimpantes remontantes

Contrairement aux rosiers buissons, les rosiers grimpants fleurissent sur les branches de l’année précédente. La taille devra donc être plus douce. Pour créer une harmonie, il faudra supprimer les branches mortes et celles abîmées par les différentes floraisons des années précédentes.

Taillez les branches qui ont produit des fleurs la saison précédente en laissant 2 ou 3 bourgeons. En général, les plantes grimpantes à racines nues ne fleurissent pas la première année. C’est pourquoi les branches vigoureuses qu’elles développent pendant l’été ou l’automne doivent être soigneusement préservées. En plus d’embellir leur emplacement, ces branches fleuriront au printemps suivant.

Jardinier taille un rosier

Il est judicieux de disposer les nouvelles pousses en les courbant horizontalement et en les fixant à leurs supports. Pour éviter d’exposer la base, commencez par fixer les branches par le bas. La sève remontant naturellement, il sera plus facile de décorer les parties supérieures par la suite. Si vous décorez des colonnes, des piliers ou des arbres, disposez les branches en spirale.

Taille des rosiers botaniques et historiques anciens

Pour donner aux arbustes une forme harmonieuse, la taille doit être légère, en éclaircissant la partie intérieure et en éclaircissant les branches les plus épaisses et les plus complexes. La taille doit se faire sur toute la longueur des branches, en supprimant environ un tiers de leur longueur et en laissant les deux tiers du feuillage. Les vieux rosiers buissons qui ne refleurissent pas peuvent être taillés même après leur unique floraison printanière.

Taille des plantes grimpantes anciennes et non remontantes

Il faudra tailler immédiatement après la floraison, en supprimant les corymbes à environ 3-4 cm au-dessus du point de départ de la branche, stimulant l’émission de nouvelles branches fortes, en partant de la base.

Ces dernières doivent être conservées et soigneusement liées au fur et à mesure de leur croissance, car c’est précisément sur ces branches que se produira une floraison abondante l’année suivante. Pour décorer les supports colonnaires, les pylônes et les arches, disposez les branches en spirale.

Tailler un rosier

Quelles branches de rosier faut-il couper ?

Savoir quelles branches couper et à quelle hauteur est un défi majeur pour ceux qui taillent un rosier pour la première fois. Tout d’abord, rassurez-vous : la taille peut favoriser ou gêner la floraison, mais les dommages que nous pouvons causer à la plante sont limités : n’hésitez donc pas à couper et à scier.

Pour identifier les branches à éliminer, il faut suivre trois étapes fondamentales :

Commencez par supprimer les branches mortes, cassées ou malades . Supprimez également celles qui poussent vers l’intérieur et créent un encombrement excessif. Autrement dit, débarrassez-vous des vieilles branches inutilisables, qui pourraient même être nuisibles.

Deuxièmement, éliminez les branches fines, celles qui partent des branches principales et qui ne sont pas utiles à la floraison.

Troisièmement, et surtout, sélectionnez quatre ou cinq branches partant de la tige principale, disposées uniformément, comme les rayons d’une roue de vélo. Laissez quelques bourgeons (le nombre dépend de la variété) et coupez-les à environ 1 centimètre au-dessus du dernier bourgeon, pointant vers l’extérieur.