Le printemps approche et dans quelques semaines, le soleil reviendra, accompagné de verdure sur les arbres et de fleurs, même sur les arbres fruitiers. Si vous en avez ou souhaitez en avoir, sachez que le moment de les préparer est précisément maintenant, à la fin de l’hiver, et qu’il faut d’abord tailler les branches mortes (et pas seulement celles-là) pour qu’elles produisent des fruits abondants.
Découvrez nos conseils pour tailler les arbres fruitiers, les techniques d’entretien, calendrier et outillage.
Taille des arbres fruitiers : apprendre à connaître les plantes
La taille des arbres fruitiers comme le grenadier est un processus complexe qui va au-delà d’un simple éclaircissage. Chaque type d’arbre fruitier a son propre calendrier et ses propres techniques qui nécessitent des outils adaptés.
La première étape consiste à connaître la morphologie de la plante à tailler. La couronne d’un arbre fruitier est généralement composée de :
Des branches, des branches ligneuses très robustes, qui constituent la « colonne vertébrale » de la plante.
À partir de branches portant des boutons floraux qui sont ceux d’où proviendront les fruits.
Des branches portant des bourgeons jusqu’au bois qui donnera naissance aux feuilles.
À partir de branches qui ont à la fois des boutons floraux et des boutons ligneux.
Ces derniers sont généralement les plus productifs, et c’est pourquoi la taille des plantes doit être effectuée avec le plus grand soin : l’arbre doit posséder un nombre suffisant de boutons floraux pour obtenir une bonne récolte. Il est donc important de savoir où ces boutons sont produits. On distingue :
Arbres fruitiers à bourgeons apicaux : ils produisent des bourgeons sur de jeunes rameaux d’au moins 30 cm de long qui donneront naissance aux fruits.
Plantes à bourgeons en éperon : Ces plantes possèdent de petits bourgeons pointus, de 1 à 2 cm de long, qui poussent sur le vieux bois. La première année, elles ne produisent que des bourgeons ligneux, tandis qu’à partir de la deuxième année, elles poussent de quelques centimètres. À partir de la troisième année, des boutons floraux (aussi appelés « éperons ») commencent à se former.
Tailler les arbres fruitiers : pourquoi le faire ?
La taille des arbres fruitiers permet de favoriser une croissance harmonieuse et assure une productivité constante. Elle permet de :
Donner à l’arbre la forme souhaitée et la maintenir dans le temps.
Contenir la croissance de la végétation.
Réduire la production de fruits.
Empêcher la plante de vieillir et de diminuer sa productivité. Cela rend l’arbre plus fort et moins exposé aux attaques de parasites et de maladies.
Comment tailler les arbres fruitiers ?
Commençons par un principe important : une bonne taille respecte toujours la forme naturelle de la plante. Cela signifie que, surtout au début, il est important d’identifier les branches principales et de les laisser vous guider tout au long du processus.
De plus, avant de commencer, il est important de comprendre le type de taille que vous allez effectuer. Il existe généralement deux types de taille, selon l’âge de la plante :
1) Taille sèche : elle s’effectue pendant la période de dormance de l’arbre et préserve sa sève. Elle se divise en :
Taille de formation : Il s’agit d’une intervention réalisée dans les premières années de la vie d’une plante et qui a plusieurs objectifs : d’une part, elle favorise une croissance équilibrée,
Fonctionnelle et esthétique : D’autre part, elle permet la production de branches robustes et bien espacées, ainsi qu’une production de fleurs et de fruits uniformément répartie.

En ce qui concerne le moment, ce type de taille doit être réalisé pendant la saison hivernale (la meilleure période de deux mois est février-mars) en prenant soin d’éviter de couper les jours où il y a risque de gel car cela pourrait provoquer des fissures dans les branches taillées.
Taille de production : Elle est réalisée lorsque la plante est complètement développée et vise à gérer et à améliorer la production, en assurant un équilibre correct entre production et végétation.
2) Taille verte : c’est la taille d’été qui sert à permettre une plus grande exposition au soleil de toutes les fleurs qui sont à l’ombre, de manière à assurer une bonne répartition des branches fructifères.
Quand tailler les arbres fruitiers ?
risque de souffrir. Pour la plupart des plantes, cette période coïncide avec la fin de l’hiver. Les agrumes font exception, car ils se taillent au printemps, entre mars et juin, selon la région.
MOIS | ARBRES FRUITIERS À TAILLER |
---|---|
Janvier | taille des pommiers, des poiriers et des kiwis |
Février | taille des abricotiers, des kiwis, des vignes, des pommiers, des poiriers et des pruniers |
Mars | taille des pêchers, des vignes et des agrumes |
Avril | Seules les branches abîmées par le froid hivernal sont taillées |
Mai | seules les branches externes sont taillées pour maintenir la structure de la plante |
Juin | C’est la période pendant laquelle les arbres fruitiers des types non traités précédemment doivent être taillés. |
Juillet-septembre | La taille post-récolte a lieu pour éliminer les branches sèches et les parties mortes |
Octobre | aucune opération d’élagage n’est effectuée |
Novembre-décembre | taille des pommiers, poiriers, abricotiers et pruniers |
Outils et instruments utiles pour la taille des arbres fruitiers
Pour tailler les arbres fruitiers, il faut des outils et instruments spécifiques . Parmi ceux-ci :
Ciseaux de jardin.
Cisaille à branches fines.
Scie à métaux pour les grosses branches.
Sécateur (cisaille à branche télescopique permettant de couper jusqu’à 3-4 mètres de hauteur) pour toutes les branches situées à une hauteur inaccessible depuis le sol.
Gants de jardinage.
Mastic cicatrisant qui aide à créer une barrière contre les parasites.
FAQ
Comment tailler les arbres fruitiers sur les terrasses et les balcons
Pour les arbres fruitiers en pot, comme c’est souvent le cas pour les agrumes en terrasse, on utilise généralement la taille « globe », qui crée une sphère complète : cette forme esthétique permet de maîtriser la taille de la plante.
D’autres méthodes de taille bien adaptées aux terrasses et aux balcons comprennent la taille « fusain », qui crée un port colonnaire, et la taille « palmette », qui permet à la plante de pousser le long du mur.
Comment tailler les branches des arbres fruitiers ?
Pour éviter que la plante ne souffre, il faut couper les branches en respectant le « collet d’écorce », cet anneau de tissu rugueux situé à la base de la branche. C’est ce tissu qui favorise la cicatrisation, il faut donc couper juste au-dessus du collet, en le respectant. Laisser une souche favoriserait la croissance de nouvelles pousses ou, pire, la dessècherait.
Comment couper les drageons et les porte-greffes ?
Lors de la taille, il faut éliminer tout ce qui est superflu de la plante : les drageons, qui sont les branches qui se développent à la base de la plante, et les suceurs d’eau, qui sont des branches tournées vers le haut que la plante forme lorsqu’elle cherche la lumière, mais qui ne sont pas fonctionnelles à sa croissance.
Qu'est-ce qu'une coupe de retour et comment est-elle réalisée ?
Pour contenir la taille de la plante, qui par nature a toujours tendance à pousser en hauteur, il faut aussi savoir faire la « taille de retour » : celle-ci se fait en coupant au niveau de la branche latérale afin que la sève soit guidée vers le nouveau sommet.